В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


06.12.2014Пятое заседание в Сочи

На прошедшем сегодня в Сочи пятом заседании Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС с докладом выступил генеральный директор Росгеологии Роман Панов. Его выступление было посвящено проблемам в сфере управления техногенными образованиями (отходами горнодобывающих и перерабатывающих производств, содержащими ценные компоненты и полезные ископаемые). В России техногенными образованиями обременены 55 субъектов, их объём оценивается в 40 млрд. т, в том числе 20 млрд. т – отвалы металлургических предприятий. В 19 субъектах экологическая ситуация с техногенными образованиями оценивается как напряжённая. При этом данные объекты являются не просто отходами, но и резервом невозобновляемых природных ресурсов. Для их вовлечения в хозяйственный оборот необходима модернизация действующих и строительство новых производств на основе инновационных технологических решений. «Предприятия Росгеологии давно занимаются темой переработки таких отходов, – рассказал в рамках выступления Роман Панов. – В составе холдинга имеются специализированные организации по разработке соответствующих технологий: «Тульское НИГП», московский «Центркварц», «ВостСибНИИГГиМС» в Иркутске. От развития нового направления природоохранной политики – комплексного управления отходами – наша страна могла бы получить колоссальный эффект». Так, итогом вовлечения месторождений в переработку стало бы возвращение в земельный фонд 1,6 тыс. км2 сельскохозяйственных земель и природоохранных территорий, улучшение экологической ситуации на площади свыше 20 тыс. км2, увеличение ресурсного потенциала металлургических предприятий по ряду полезных ископаемых. Также можно было бы добиться частичной замены общераспространённых полезных ископаемых техногенным сырьём для использования в строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях экономики. Росгеология выдвинула ряд предложений по внедрению технологий управления отходами. В план геологоразведочных работ Роснедр на 2015 год предложено включить подготовку технических регламентов по изучению, оценке и управлению техногенными отходами, изучение техногенных минерально-сырьевых образований в рамках пилотных проектов на объектах ОАО «Апатит» (Мурманская область) и отвалах золоторудных и золотороссыпных месторождений в Магаданской области и республике Саха. Также необходимо провести разработку дополнительных нормативных и законодательных актов правового регулирования, чтобы обеспечить процесс изучения и использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств. В заседании Совета принимали участие представители Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана. Все присутствующие отметили высокую актуальность темы, в частности, необходимость изменений законодательства. Предложения Росгеологии, озвученные на заседании, были поддержаны, что нашло отражение в протоколе по его итогам.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.