В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


06.12.2014Регулярно недополучают витамин

Около миллиарда человек в мире, утверждает Михаел Холик (Michael F. Holick) из Бостонского медиционского центра (США), регулярно недополучают витамин D. И речь не идет только о жителях Севера, где зимой мало солнца. Риск иметь недостаточный уровень этого витамина есть даже у обитателей тропиков.

Традиционно считается, что недостаток витамина D чаще испытывают жители северных областей. Но это является заблуждением, так как у каждого второго жителя Саудовской Аравии, ОАЭ или Индии наблюдается дефицит этого витамина. Дело в том, что жители этих стран предпочитают носить закрытую одежду. К тому же у них более темная кожа, которая блокирует ультрафиолетовые лучи, необходимые для образования витамина D под воздействием солнечного света. Надо также помнить, что использование солнцезащитного крема способно на 95% сократить образование этого витамина (но это не означает, что нужно прекращать пользоваться солнцезащитными средствами — риск развития рака кожи от чрезмерного количества солнечных ванн никто не отменял).

Поэтому, как показывает практика, сколько бы ни было солнца там, где вы живете, получить только из него достаточное количество витамина D довольно трудно. Необходимо употреблять продукты, богатые этим витамином. Так, большое количество его содержится в жирной рыбе, например лососе, макреле или тунце. А стакан молока содержит четверть суточной потребности организма. Не забывайте и о специальных добавках, содержащих витамин D. Нормой его потребления считается 15 мкг/сутки, а максимально допустимо 50–60 мкг/сутки. Чтобы превысить допустимую дозу, надо за день съесть более 1 кг нерки — рыбы, крайне богатой витамином D, — или почти 3 кг тунца.

Считается, что недостаток витамина D вызывает рахит (болезнь, которая, к счастью, в наше время практически побеждена), а также высокий риск переломов — из-за того, что только 10–15% поступающего в организм кальция способно усвоиться без витамина D. Кроме того, люди, которые недополучают этот витамин, имеют больше шансов получить такими заболевания, как остеопороз или рак. А кроме того, среди них чаще встречаются люди с избыточным весом.

Напомним также, что, согласно последним исследованиям, витамин D продлевает жизнь. Смертность оказывается вдвое выше у людей с 5–10 нг витамина D в миллилитре крови (обычный уровень витамина — 20–30 нг/мл). Пока неясно, почему нехватка витамина влияет на продолжительность жизни.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.