В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


08.12.2014Как правильно подобрать одежду?

Послойный принцип экипировки – это проверенный и надежный способ обеспечения вашего комфорта во время активного отдыха и занятий спортом. Удобство такого простого решения заключается в том, что вы легко и оперативно можете менять количество слоев одежды на вас в соответствие с уровнем вашей активности и изменениями погоды.

Каждый слой в одежде имеет свою функцию. Базовый слой (который непосредственно контактирует с вашей кожей) отвечает за регуляцию влажности; слой утеплителя – изолирующий слой – защищает вас от холода; внешний слой укрывает вас от ветра и дождя. Все, что вам нужно – просто добавлять или убирать слои по мере необходимости.

Базовый слой: регуляция влажности
Это та одежда, которая непосредственно контактирует с вашей кожей. Обычно такую одежду называют термобельем, так как она играет основную роль в регуляции температуры вашего тела, путем отведения выделяющейся влаги (пота) от тела. Если влага не будет отводиться с поверхности вашей кожи, то внутри под одеждой ваше тело все равно будет мокнуть и замерзать, независимо от того, насколько хорошо внешний слой защищает вас от дождя или снега.

Сохранение сухости кожи крайне важно для предотвращения перегрева тела в жаркую погоду и для сохранения тепла в зимний период. Если вам когда-нибудь приходилось активно двигаться в хлопчатобумажной футболке, надетой под непромокаемой курткой, вы наверняка помните это неприятное ощущение мокрого и липкого тела, даже если ваша куртка надежно защищала вас от дождя снаружи. Дело в том, что хлопок является отличным примером материала, который впитывает в себя влагу и удерживает ее в непосредственной близости к вашей коже, поэтому вас очень скоро начинает пробирать неприятный озноб.

Если вы являетесь приверженцем экстремального спорта или активного отдыха, то ваше термобелье должно быть изготовлено из таких материалов, как шелк, шерсть или синтетических материалов, например, Capilene, Polartec, Powerdry, CoolMax и полиэстер. Вместо того, чтобы впитывать в себя влагу, эти ткани отводят ее от кожи и транспортируют во внешние слои, где она может испариться. Результат: ваше тело остается сухим, даже когда вы активно потеете, и ваше термобелье очень быстро сохнет.

Примеры: В качестве базового слоя может выступать что угодно – от спортивных трусов и топов до полных комплектов термобелья (длинные кальсоны и футболки с длинным рукавом). Термобелье для жаркой погоды обычно более просторно, часто используются различные вставки из сетки. Для холодных погодных условий термобелье можно поделить на легкое, теплое и экспедиционное – вы можете выбрать тот тип, который ниалучшим образом подойдет для ваших условий использования и вашей степени активности.

Примечание: Часто термобелье предназначено для плотного облегания вашего тела – словно «вторая кожа». Это позволяет наилучшим образом отводить влагу со всей поверхности кожи, кроме того, такая конструкция не стесняет движений и облегчает процесс надевания сверху следующих слоев одежды.Мы поможем вам подобрать костюм по оптимальной цене! http://kak-podobrat-kostyum.ueuo.com/tufli-k-kostyumu.php Однако, будьте внимательны при выборе размера такого термобелья – учитывайте, что оно очень хорошо тянется.

Средний слой: термоизоляция
Изолирующий слой позволяет сохранить тепло вашего тела. Флисовые жилеты, куртки и брюки – вот классические примеры утеплителей, идеальных для активного отдыха. Они являются не только отличными термоизоляторами, но также продолжают работу базового слоя, продолжая транспортировку испарений вашего тела наружу, благодаря особым синтетическим волокнам.

Натуральные материалы, такие как шерсть и гусиный пух, – отличные изоляторы. Шерстяные свитера и рубашки (особенно нового поколения продуктов из шерсти мериноса) мягко и надежно согревают даже в мокром состоянии. Для очень холодных и сухих условий незаменимым по-прежнему является гусиный пух. Он предлагает непревзойденное соотношение термоизоляции и веса, кроме того, пух обладает отличными компрессионными свойствами. Пожалуй единственным недостатком изделий из пуха является то, что они непременно должны оставаться сухими, чтобы сохранить свои изоляционные свойства.

Классический флис, такой как Polartec 100, 200 или Thermal Pro, и другие синтетические утеплители, например, Thinsulate, обеспечивают хорошую теплоизоляцию в самых различных условиях. Эти утеплители очень популярны за счет того, что они легкие, дышащие и греют даже во влажном состоянии. Кроме того, эти материалы быстрее сохнут и по соотношению тепло-вес превосходят даже шерсть. Основными недостатками одежды из флиса является то, что она легко продувается ветром и достаточно объемна – компрессионные свойства флиса значительно меньше, чем у других материалов.

Как и термобелье, одежда из флиса доступна в трех видах для различного применения:
• Легкая – для аэробной активности или мягкого климата.
• Средняя – для умеренной активности и климата.
• Экспедиционная – для малоподвижной деятельности в холодном климате.

Примеры: Для энергичных активностей – таких как беговые лыжи, велосипед или бег – следует выбирать более легкую флисовую одежду для предотвращения перегрева. Брюки или топ из Polartec 100 или Polartec Powerdry превосходно подойдут для этого. Для очень холодной погоды лучше выбрать одежду из более толстого флиса – такого как Polartec 200 или 300.

Непродуваемый флис, например Polartec WindPro или Gore Windstopper, сочетает в себе все плюсы этого утеплителя с добавлением значительной ветрозащиты. Это становится возможным, благодаря мембране, которая не уменьшает паропроницаемость флиса и практически не сказывается на весе изделия.

Верхний слой: защита от погодных условий
Верхний слой одежды защищает вас от ветра, дождя и снега. Это может быть и дорогая альпинистская куртка, и простая ветрозащитная куртка, но принцип действия у них один – эта одежда разработана для обеспечения защиты от проникновения влаги снаружи и для выведения изнутри испарений тела. Большинство таких изделий дополнительно обработано специальной водоотталкивающей пропиткой, благодаря которой капельки воды просто скатываются с поверхности одежды.

Внешний слой одежды очень важен, когда вы активно двигаетесь, т.к. если ветер и вода проникнут во внутренние слои вашей одежды, вы очень быстро начнете остывать и замерзать. Кроме того, без надлежащей вентиляции, пот не сможет испаряться, и будет конденсироваться на внутренней стороне вашей куртки.

Покрой также немаловажен для этой одежды. Ваши куртка и брюки должны быть достаточно просторными, чтобы вы могли комфортно одеть их поверх всех предыдущих слоев, но, в то же время, не должны ограничивать ваши движения.

Верхнюю одежду можно условно разделить на следующие категории:

Водонепроницаемая/дышащая: Это, как правило, наиболее функциональная (и, соответственно, более дорогая) одежда. Она обеспечит вам комфорт в любых погодных условиях, особенно в случае влажного, холодного климата. Одежда этой категории изготавливается из водонепроницаемых материалов – обычно это синтетические материалы с добавлением мембраны (Gore-Tex, eVent или другие).

Водостойкая/дышащая: Эта одежда лучше всего подойдет для мягкого климата, небольших осадков и умеренной двигательной активности. Обычно одежда этой категории изготавливается из плотных материалов, которые «держат» ветер и небольшой дождь.

Софт-шелл: В то время как одежда других категорий в основном призвана защитить вас от ветра и дождя, одежда софт-шелл сосредоточена в основном на «дышимости». Она объединяет в себе сразу два слоя – утеплитель и верхний слой. Для одежды софт-шелл обычно используется ткань стрейч или вставки из такой ткани для обеспечения комфорта и свободы движений во время аэробных активностей. В связи с заметным ростом популярности софт-шелла, производители стали разрабатывать различные модели для каждого сезона, так что теперь вы можете подобрать себе одежду, которая бы идеально подходила под конкретные погодные условия.

Водонепроницаемая/не дышащая: Это наиболее экономичный вариант одежды для дождливой погоды и малой двигательной активности (например, рыбалка или просмотр спортивных состязаний). Обычно такая одежда изготавливается из прочного нейлона с полиуретановым покрытием, который надежно защитит вас от ветра и дождя.

Утепленный верхний слой: Некоторые модели верхней одежды имеют дополнительный слой утеплителя, поэтому они прекрасно подходят для холодных условий. Однако, такая конструкция не позволяет вам оперативно регулировать количество слоев одежды на вас, а значит утепленная верхняя одежда не является универсальным решением для любых погодных условий.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.