В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


08.12.2014Пирометры излучения

Для измерения высоких температур, где не могут быть применены описанные выше приборы, используют оптические пирометры излучения.

При достаточно высокой температуре любое физическое тело значительную часть тепловой энергии излучает в виде потока световых и тепловых лучей. Чем выше температура нагретого тела, тем больше интенсивность излучения. Тело, нагретое приблизительно до 600 °С, излучает невидимые инфракрасные тепловые лучи. Дальнейшее увеличение температуры приводит к появлению в спектре излучения видимых световых лучей. По мере повышения температуры цвет меняется: красный цвет переходит в желтый и белый, представляющий собой смесь излучений разной длины волны.

оптический пирометр излучения

Способность к излучению различна у разных поверхностей. Наибольшей лучеиспускательной и лучепоглощающей способностью обладает так называемое абсолютно черное тело.

Реально существующие в природе тела не обладают свойствами абсолютно черного тела, но могут иметь близкие к нему свойства. Например, лучеиспускательная способность графита в порошке составляет 95% по отношению к излучательной способности абсолютно черного тела.

Энергия излучения неравномерно распределяется между колебаниями с разной длиной волны. Чем выше температура, тем большая доля энергии приходится на излучение с меньшей длиной волны. В связи с этим у нас пирометры излучения доступны всем по оптимальной цене! Например, в солнечном свете значительную долю составляет ультрафиолетовое излучение с малой длиной волны. Яркость излучения однозначно зависит от температуры, следовательно, измеряя яркость, можно определить температуру.

Существующие приборы для измерения температуры (в частности оптические пирометры) по интенсивности излучения градуируют по излучению искуственного абсолютно черного тела. Поэтому при практических измерениях они заведомо имеют некоторую погрешность.

По принципу действия пирометры излучения разделяют на оптические и радиационные бесконтактные.

Оптический пирометр.

Оптический пирометр служит измерителем одноцветного (монохроматического) излучения, а радиацинооый пирометр – измерителем полного излучения.

Принцип действия оптического пирометра основан на сравнении яркости свечения нагретого тела и раскаленной нити специальной фотометрической лампы накаливания, расположенной между глазом наблюдателя и измеряемым объектом. Сравнение происходит через красный светофильтр, пропускающий излучение только определенной длины волны (около 0,65 мк).

Через окуляр наблюдатель направляет оптический пирометр на измеряемый объект. Накал нити лампы регулируется реостатом. В цепь лампы, реостата и аккумуляторной батареи включен амперметр. Поскольку температура нити зависит от величины тока накала, то шкала амперметра градуируется непосредственно в единицах измеряемой температуры.

Электрические и оптические детали пирометра размещены в общем корпусе. Перед лампой расположен объектив и защитные светофильтры. Между глазом наблюдателя и нитью лампы находится окуляр, через который нить лампы видна в достаточно большом масштабе.

При измерениии температуры наблюдатель смотрит сквозь оптический пирометр на нагретое тело и фокусирует объектив, добиваясь четкой видимости. Плавной регулировкой реостата увеличивают накал нити лампы, пока яркость ее свечения не совпадет с яркостью измеряемого нагретого тела.

Если измеряемая температура выше 1400 °C и яркость излучения объекта очень велика, то между объективом и лампой помещают поглощающий светофильтр, чтобы не перекаливать нить лампы.

Оптический пирометр ОППИР-017 позволяет измерять температуру в пределах 800-6000 °C.

Радиационный пирометр.

Радиационные пирометры измеряют температуру поверхности излучающего тела бесконтактным способом по тепловому действию излучения. Энергия излучения от нагретого тела через линзу объектива концентрируется на чувствительную часть термобатареи и вызывает ее нагрев. Термоэлектродвижущая сила, возникающая при этом в термобатарее, имеряется соответствующим вторичным прибором (милливольтметром или потенциометром).

Пирометр типа “РАПИР” используется для измерения температуры в пределах от 100 до 2500 °C с погрешностью, не превышающей 4-8% от значения измеряемой температуры.

К недостаткам оптических и радиационных пирометров относятся сложность проверки, невысокая точность измерения и неудобства в эксплуатации. Выбор того или другого типа прибора для практического использования зависит от конкреных особенностей объекта и цели измерения. В таблице №2 приведены данные о пределах измерения различных видов температурных приборов.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.