В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


08.12.2014Сертификация импортной продукции

Продукция, в отношении которой законодательством Российской Федерации установлены требования безопасности при использовании, в обязательном порядке должна пройти процедуры подтверждения соответствия этим документам в виде сертификации или декларирования. Не исключением является и импортная продукция, то есть поставляемая в нашу страну из-за рубежа на продажу.

Прохождение обязательной сертификации импортной продукции
Отличия в проведении сертификации импортной продукции
Декларирование импортной продукции
Прохождение обязательной сертификации импортной продукции
В нашей стране действуют три системы, по которым может проводиться обязательное подтверждение безопасности ввозимых изделий, в зависимости от действующих документов на конкретную продукцию:

Система ГОСТ Р – применима для продукции, которая представлена в постановлении № 982 Правительства РФ от 1 декабря 2009 года (перечни товаров, подлежащих обязательной сертификации и декларированию). Требования к проведению оценки соответствия зарубежных изделий указаны в статье 29 Федерального закона № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании» (с изм. от 06.12.11 г.). Порядок проведения сертификации установлен постановлением № 15 от 21 сентября 1994 года (в ред. от 11 июля 2002 года);
Система технического регулирования по российским техническим регламентам – для продукции, которая попадает под действие принятых ТР РФ. Важной особенностью этой системы является то, что проведение обязательной сертификации или декларирования осуществляется только на соблюдение требований техрегламентов, иными словами, для таких изделий невозможно подтверждение безопасности по национальным или гармонизированным межгосударственным стандартам;
Система технического регулирования по техническим регламентам Таможенного союза – для продукции, которая приведена в ТР ТС. С вступлением в силу таких документов, объекты регулирования которых совпадают с областью распространения российских ТР, проведение оценки соответствия осуществляется только по требованиям техрегламентов ТС.
Отличия в проведении сертификации импортной продукции

В целом, сертификация импортной продукции мало чем отличается от сертификации отечественной продукции. Однако все же есть разграничения.

В первую очередь, имеющийся комплект документов, необходимо дополнить сведениями о происхождении продукции, о самом производителе (если продавец и производитель – разные люди). Также обязательно предоставить контракт на поставку товаров на территорию России.

Кроме этого существуют отличия и в применяемых схемах сертификации. Так, в Системе ГОСТ Р для товаров импортного происхождения возможно.

Реальный объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки выпускаемой продукции;
технологические процессы чувствительны к внешним факторам;
установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции;
сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории;
характерна частая смена модификаций товаров;
продукция может быть испытана только после монтажа у потребителя.
Орган по сертификации может назначить одну из схем 2а или 9а в тех случаях, когда нет информации о производстве, тем самым дополнительно к схемам 2 или 9 будут произведены производственный и инспекционный контроль.

Оформление обязательного сертификата на импортную продукцию по требованиям российских технических регламентов и принятых Комиссией Таможенного союза подразумевает использование одной из схем, представленных в статье «Схемы сертификации».

Еще одной особенностью сертификации импортных товаров является возможность признания протоколов испытаний, полученных при проведении оценки подтверждения безопасности на территории своей страны, в соответствии со статьей 29 Федерального закона РФ № 184-ФЗ «О техническом регулировании». В связи с этим у нас проведение сертификации бытовой техники по оптимальной цене!Это делается возможным при достоверности результатов поверки, которая проводилась не позднее, чем за 6 месяцев до подачи заявки на прохождение обязательной сертификации в России.

Помимо стандартного комплекта документов (описание продукции, технологические, конструкторские и прочие материалы), не будет лишним предоставить информацию о:

ранее выданных сертификатах соответствия;
гигиеническом заключении;
состоянии производства;
сертификате пожарной безопасности;
сертификате происхождения и т. д.
Декларирование импортной продукции

В системе ГОСТ Р для зарубежной продукции, поставляемой на продажу в нашу страну, которая входит в перечень товаров, подлежащих оформлению декларации о соответствии (утвержден постановлением Российской Федерации № 982 от 1 декабря 2009 года) обязательно прохождение декларирования.

Декларирование импортных товаров по требованиям российских техрегламентов осуществляется для той продукции, которая имеется в положениях ТР.

В технических регламентах приводится таблица, где перечислены все возможные схемы декларирования для конкретной продукции.

Что касается системы технического регулирования по требованиям ТР ТС к оформлению декларации о соответствии, то в решении № 621 Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. утверждены применяемые схемы декларирования.

Поставщик при составлении декларации также может опираться на собственные доказательства или оформить документ при помощи органа по сертификации. В обоих случаях решением о регистрации декларации служит предоставление неопровержимой доказательной базы, по которой можно определить безопасность импортируемой продукции.

При этом чаще всего используются протоколы испытаний, которые проводились заранее, но не позднее, чем за 6 месяцев до начала оформления декларации о соответствии.

Сроки действия декларации зависят от конкретного случая, в среднем – это 3 года с возможностью дальнейшего продления.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.