В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


08.12.2014Создание государственного природного заказника

Проект постановления правительства Российской Федерации о создании государственного природного заказника на Соловецком архипелаге готовится без серьезной проработки и анализа проблем, которые могут последовать за его принятием. Придание территории статуса заказника территории создаст ряд сложностей для осуществления традиционной хозяйственной деятельности, такой как любительское и промышленное рыболовство, добыча водорослей, а также может стать ограничением для развития поселка в связи со сложностью согласования и выделения земельных участков. Такая точка зрения прозвучала в ходе депутатских слушаний, организованных комитетом по природопользованию и лесопромышленному комплексу областного Собрания депутатов. Как отметил председатель комитета Александр Дятлов, более 90 процентов объема водорослей для архангельского комбината добывается в районе архипелага. То есть, если хозяйственная деятельность, и в том числе добыча водорослей в районе архипелага, будет запрещена, водорослевый комбинат, фактически выпускающий уникальную продукцию, перестанет существовать. На предприятии трудится более 130 человек, и еще такое же количество временных сотрудников привлекается каждое лето для осуществления заготовки водорослей. В основном это люди из отдаленных районов Архангельской области, лишившиеся постоянного заработка по причине кризиса в лесной отрасли. Остается открытым вопрос и о возможности осуществления рыбной ловли как промысловиками, так и местными жителями. По мнению участников депутатских слушаний, проблем можно было бы избежать, если бы на Соловках был создан не заказник, а национальный парк, как это было изначально предложено правительством Архангельской области. Данное решение позволило бы обеспечить дифференцированный и эффективный режим охраны территории, предотвратить браконьерство, возникновение лесных пожаров и загрязнение водных объектов, организовать рациональную рекреационную и социально-экономическую деятельность. Общественное обсуждение проекта создания заказника «Соловецкий архипелаг» проводится до 15 июня. Поэтому Александр Дятлов призвал более тщательно проработать все «за» и «против» на всех уровнях и согласовать все доводы, учитывая в первую очередь мнение местных жителей. В своих рекомендациях депутаты предложили федеральному Правительству доработать эколого-экономическое обоснование создания заказника, конкретизировать перечень водных биологических ресурсов, требующих охраны на территории Соловецкого архипелага и прилегающей к нему акватории Белого моря, включить в эколого-экономическое обоснование данные по промысловым запасам биоресурсов у Соловецкого архипелага и прилегающей к нему акватории Белого моря, а в случае создания заказника пересмотреть границы особо охраняемой природной территории в соответствии с перечнем видов флоры и фауны, требующих охраны. Об этом сообщает официальный сайт Архангельского областного Собрания депутатов.

Придание территории статуса заказника территории создаст ряд сложностей для осуществления традиционной хозяйственной деятельности, такой как любительское и промышленное рыболовство, добыча водорослей, а также может стать ограничением для развития поселка в связи со сложностью согласования и выделения земельных участков. Такая точка зрения прозвучала в ходе депутатских слушаний, организованных комитетом по природопользованию и лесопромышленному комплексу областного Собрания депутатов. Как отметил председатель комитета Александр Дятлов, более 90 процентов объема водорослей для архангельского комбината добывается в районе архипелага. То есть, если хозяйственная деятельность, и в том числе добыча водорослей в районе архипелага, будет запрещена, водорослевый комбинат, фактически выпускающий уникальную продукцию, перестанет существовать. На предприятии трудится более 130 человек, и еще такое же количество временных сотрудников привлекается каждое лето для осуществления заготовки водорослей. В основном это люди из отдаленных районов Архангельской области, лишившиеся постоянного заработка по причине кризиса в лесной отрасли. Остается открытым вопрос и о возможности осуществления рыбной ловли как промысловиками, так и местными жителями. По мнению участников депутатских слушаний, проблем можно было бы избежать, если бы на Соловках был создан не заказник, а национальный парк, как это было изначально предложено правительством Архангельской области. Данное решение позволило бы обеспечить дифференцированный и эффективный режим охраны территории, предотвратить браконьерство, возникновение лесных пожаров и загрязнение водных объектов, организовать рациональную рекреационную и социально-экономическую деятельность. Общественное обсуждение проекта создания заказника «Соловецкий архипелаг» проводится до 15 июня. Поэтому Александр Дятлов призвал более тщательно проработать все «за» и «против» на всех уровнях и согласовать все доводы, учитывая в первую очередь мнение местных жителей. В своих рекомендациях депутаты предложили федеральному Правительству доработать эколого-экономическое обоснование создания заказника, конкретизировать перечень водных биологических ресурсов, требующих охраны на территории Соловецкого архипелага и прилегающей к нему акватории Белого моря, включить в эколого-экономическое обоснование данные по промысловым запасам биоресурсов у Соловецкого архипелага и прилегающей к нему акватории Белого моря, а в случае создания заказника пересмотреть границы особо охраняемой природной территории в соответствии с перечнем видов флоры и фауны, требующих охраны. Об этом сообщает официальный сайт Архангельского областного Собрания депутатов.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.