В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


08.12.2014«Зеленая Вятка»

Компания «Вяткаавия» приступила к реализации пилотного проекта «Зеленая Вятка», направленного на исследования в области восстановления леса при помощи воздушных судов. Посадки с привлечением самолетов прошли в республике Марий Эл при поддержке республиканского министерства лесного хозяйства и Поволжского государственного технологического университета. Разработчиком инновационной методики выступил Научно-производственный центр малой авиации Татарстана.

В качестве экспериментальной площадки был выбран участок лесного фонда в Звениговском районе площадью 2 га. Пилоты ООО «Вяткаавиа» выбросили на неподготовленную почву сеянцы сосны в капсулах с жесткой конструкцией, а также проросшие семена. В общей сложности было сделано десять рейсов на высоте от 150 до 250 метров. Как пояснили представители авиакомпании, целью эксперимента является определение возможности лесовосстановления с применением авиации и экономическая оценка подобных работ.

«Ранее мы провели аналогичный эксперимент в Саратовской области. Однако там с самолета десантировались саженцы в водорастворимой капсуле. Метод подтвердил свою эффективность. В Марий Эл в связи с установившейся сухой погодой почва недостаточно увлажнена, поэтому мы решили несколько изменить технологию, – рассказал разработчик методики Артур Насрутдинов. – В считанные дни нам пришлось придумать новую конструкцию. Сегодняшний эксперимент показал, что она потребует последующей доработки. В случае успеха наша разработка позволит, в частности, высаживать лес во время авиапатрулирования».

Эффективность метода на земле оценивала экспертная группа, в состав которой вошли представители министерства лесного хозяйства Марий Эл, департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, регионального филиала ФГУП «Рослесинфорг» и Поволжского государственного технологического университета. Согласно выводам специалистов, технология требует доработки, поскольку из-за малого веса конструкции саженцы недостаточно глубоко втыкаются в землю. Кроме того, площадь, отводимая под авиапосадки, должна составлять не менее 50 га. В противном случае пилоты легкомоторных самолетов будут неизбежно выходить за границы участков, уверены эксперты.

Как сообщил «Российским лесным вестям» президент ООО «Вяткаавия» Олег Кочкин, эксперименты в этом направлении будут продолжены. Очередные авиапосадки в рамках проекта «Зеленая Вятка» состоятся в Кировской области 17 мая.

ООО «Вяткаавия» основано в ноябре 2010 года, располагает собственной посадочной площадкой «Кучаны» в Кировской области. Авиационный парк состоит из трех самолетов Ан-2 и одного вертолета Ми-2. В 2011 году фирма выиграла тендер на выполнение лесопатрульных работ. В марте 2014 года были подписаны соглашения с правительствами Ульяновской, Самарской областей и республики Марий Эл, предусматривающие проведение работ по лесовосстановлению на территории этих регионов с помощью авиации. Все затраты по реализации пилотного проекта взяло на себя ООО «Вяткаавиа».


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.