В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


08.12.2014Жертвы наводнения

Жертвами наводнения в Боснии и Герцеговине стали, по меньшей мере, 16 человек. По данным представителей местных властей, реальное число погибших может оказаться гораздо больше, но это будет известно только после того, как спадет вода.

Больше всего жертв зафиксировано в городе Добой, где обнаружены тела девяти человек, передает ИТАР-ТАСС. Этот расположенный на севере страны город в течение трех суток был практически полностью отрезан водой. В настоящее время там по-прежнему нет электричества, в отдельные районы можно добраться только на лодке.

Центр по разминированию Боснии и Герцеговины предупредил жителей страны, что наводнения и вызванные ими оползни могут привести перемещению минных полей и предупреждающих о них знаков, а также выносу на поверхность снарядов, находившихся на дне рек. Жителей, обнаруживших взрывоопасные предметы, призывают сразу же обращаться к специалистам по разминированию

В настоящее время полумиллиона жителей Боснии и Герцеговины проживают в районах, где есть риск подрыва на минах, оставшихся со времен войны 1992-1995 годов. По данным боснийского Центра по разминированию, до сих пор на территории страны в земле находятся порядка 220 тысяч мин.

Стихия испытывает на прочность и пограничные с Боснией районы Хорватии. На восток страны обрушились ливни, сопровождаемые градом. Из-за подтопления электроподстанции восточный регион Хорватии — Славония — на несколько часов остался без электричества. В эвакуации жителей местных деревень задействована армия.

В соседней Сербии в связи с наводнением к настоящему моменту эвакуированы уже 16,3 тысячи человек, эвакуация продолжается. Вывезенных из районов бедствия людей размещают в школах, общежитиях, институтах. В спасательных операциях задействованы полицейские, пожарные, военные и большое число добровольцев.

По данным МВД Сербии, в настоящее время на территории страны 78 тысяч домов остались без электроэнергии, подтоплено 2 060 объектов подтоплено, еще 1 763 находятся под угрозой затопления. В затопленных и находящихся под угрозой затопления районах распространяется гуманитарная помощь — продукты питания и вода. Стихия всерьез угрожает сербской столице — под воду ушли пригороды Белграда, в том числе, крупнейший из них, Обреновац.

Уже к концу выходных под воду могут уйти и южные районы Польши — в Малопольском, Шленском, Подкарпатском воеводствах пожарные и военные укрепляют берега Вислы мешками с песком, аварийные службы приведены в состояние повышенной готовности.

Бороться с разгулом стихии в Сербии местным службам помогает МЧС России, в пострадавших районах работают больше российских 70 спасателей международного класса. Главный военный эксперт МЧС России Эдуард Чижиков рассказал в интерью телеканалу “Россия 24″ о том, как проходит операция. “Спасательная операция продолжается, продолжается эвакуация населения из затопленных домов. Ситуация стабилизировалась, вода прекратила подъем. Наблюдается падение уровня воды, но в связи с тем, что в реке Сава уровень повышается, возможно поднятие воды в других населенных пунктах, которые находятся ниже по течению. В связи с этим принимаются меры по эвакуации населения из населенных пунктов, которые находятся ниже”, — сообщил он.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.