В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


23.04.2017В Беларуси начнут подготовку дегустаторов вина

В Беларуси намерены на государственном уровне пролоббировать создание новой профессии – дегустаторов продукции виноделия, сообщает издание NewsBel.by. В отличие от весьма распространенных на сегодняшний день сомелье, помогающих в выборе вина посетителям различного рода заведений общепита, профессиональных дегустаторов планируют задействовать в промышленности – как нетрудно догадаться, в винной. В качестве одной из ключевых задач специалистов заявляется экспертная оценка качества винной продукции.

Отмечается, что уже на протяжении двух лет в Республике Беларусь функционируют курсы, на которых готовят, а также повышают квалификацию дегустаторов ликеро-водочной продукции, в то время как с квалифицированными «пробователями» вин в стране наблюдается определенный кадровый дефицит. При этом весьма примечательно, что подготовка дегустаторов винной продукции уже поставлена на поток государствами-соседями РБ, в частности, в России и Украине. Также подобную подготовку осуществляет Молдова.

В свою очередь, эксперты отмечают, что инициатива, одним из субъектов которой выступает Национальная академия наук Беларуси, может свидетельствовать о грядущем выходе белорусского промышленного виноделия на принципиально новый уровень. На фоне того, что в силу климатической особенностей страны, виноград никогда не рассматривался в качестве промышленной культуры белорусского АПК, углубление экономической кооперации с Молдовой может позволить Беларуси основательно укрепить свои позиции на рынке вина – прежде всего в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В этой части белорусско-молдавского экономического взаимодействия представляется показательным уже действующие совместные производства по разливу игристых вин АО «Крикова», коньяка «Белый аист» и прочее. Будучи одним из ключевых экономических партнеров Молдовы, на сегодняшний день Беларусь, по оценкам экспертов, импортирует порядка четверти молдавского винного экспорта в части готовой продукции. Не исключено, что именно специалисты из Молдовы, располагая богатейшим опытом подготовки высококвалифицированных кадров для винодельческой промышленности, окажут Беларуси содействие в обучении ее собственных профессиональных дегустаторов вина.

Какие-либо требования к желающим освоить новый вид деятельности пока неизвестны, однако, с высокой степенью вероятности можно предположить, что на работе будет разрешено умеренное употребление алкогольных напитков.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.