В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


20.10.2017Что такое АСУ?

Трудно себе представить современные производства без автоматизированных систем управления. С их помощью удаётся установить контроль за технологическими режимами производства и их автоматическое регулирование.

Развитие технической мысли человечества позволила вывести АСУ на новый этап развития. Автоматизация производства сегодня связана с робототехникой.

Слово «робот» имеет славянские корни. Его «изобретателем» был Карел Чапек. Он ввёл впервые в литературу это слово в свою пьесу «R.U.R.». Оснастить робототехникой можно оснастить сегодня практически любое производство. Полностью автоматизированные предприятия представляют собой цеха, оснащенные комплексно-механизированными линии, которыми управляют инженеры и техники сидя за операторским пультом или компьютером.

Любой производственно-технологический узел может быть заменён на робота. . Промышленный робот манипулятор может заменить собой грузчиков, роботы-отвёртки сборщиков на конвейере. О том, что роботы давно перешли из разряда фантастики в реальность знают многие, но мало кто знает о том, что такая техника производится не только в Японии. Производством и разработкой робототехники серьёзно и вполне успешно занимаются в России.

Эта техника находится в самом начале своего пути развития и внедрения. Больше 60% выпускаемой сегодня робототехники покупается в настоящее время странами Африки. Роботы способны работать без перерыва. Они не требуют от работодателя повышения зарплаты, улучшения условий труда и социальных гарантий. Продукция, выпускаемая на роботизированных предприятиях, имеет низкую себестоимость. Это высоко рентабельные предприятия.
На отечественном промышленном рынке можно встретить различные производства, оснащённые робототехникой. Автоматизация бетонных заводов, химических и нефтяных предприятий и т. п. встречаются всё чаще. Большой скачок в развитии российской робототехники был совершён в последнее время в космической отрасли.

Широкое распространение в России получают обучающие роботы. Они используются при обучении летчиков, водителей. С помощью медицинских роботов-тренажеров происходит обучение будущих врачей. В различные страны мира российские производители продают телеуправляемую подводную технику, различные роботы-манипуляторы и медицинские экзоскелеты.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.