В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


19.02.2018Борьба с порослью на огороде

Знакомая картина: старый сад, в котором одичали и дают обильную поросльсливы, вишни и облепихи. Из любого пораненного корня они норовят выпустить новое деревце. Как удалить деревья и обойтись без постоянной борьбы с появляющейся порослью?

Мне 40 с хвостиком, 13 из них прожила в «казёнке» на съёмных квартирах. А тут – раз и выпала возможность поселиться в частном доме с участком в 6 соток. Прекрасно, чудесно, «вэри гуд», но где взять опыта? Не отчаялась, не «стухла», ибо советы подруг и интернет мне в помощь! В принципе с огородным работами разобралась сразу: крепенькая рассада и ее выращивание до состояния сбора зрелых овощей вдохновили результатами в первую же весну/лето, а вот состояние участка по периметру просто угнетало: с двух сторон моим огородным владениям грозили кулаком поросли соседской сливы и вишни.
И тогда я решила объявить ненавистным отросткам плодовых деревьев войну. Первым делом беспощадно выстригла секатором все, что неэстетично торчало на моей территории. Скажу сразу: процесс «стрижки» обозначился на моих пальцах многочисленными мозолями, ибо поросли было жуть как много, а кустики сливы и вишни неимоверно хотят жить, потому они очень упругие и достаточно жесткие. Пыталась выкорчевывать поросль лопатой – бесполезная трата времени! Корни у самого малюсенького отростка растут настолько глубоко, что без помощи экскаватора не обойтись.

Итак, после обрезки поросли я полила проблемные зоны раствором уксуса (три пузыречка эссенции на 2 литра воды) и обычным керосином, которым заправляют лампы (примерно по пол литра на каждые 5 метров), плюс накрыла все участки с «модельной стрижкой» рубероидом. Больше ничем предварительно не обрабатывала – просто не было закупленных средств-химикатов и свободного времени. Поверх рубероида бросила старый шифер и без особой надежды на результат оставила мое поле действия в таком состоянии примерно на месяц. Через 40 дней решила взглянуть на итоги своего труда. Было начало сентября.
Что я увидела? Все останки поросли скрючились до неузнаваемости! Большая часть отростков попросту истлела, и я сгребла ее граблями. Конечно, боялась что такой эффект временный, но решила забить на эффект до весны, дополнительно в ноябре пролив проблемные участки просроченным «Раундапом». В апреле начались огородные работы, и я первым делом пошла раскрывать залежи компрессов с рубероидом. Можете не верить, но поросли не было! Ни в апреле, ни в мае, ни в июне.

Ирина Артюх делится с нами своими ноу-хау по борьбе с порослью, мотаем на ус!


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.