В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


10.08.2019Обучение в Словении доступно всем

Высшее образование в Словении можно получить в колледжах и университетах. Шанс учиться бесплатно есть не только у граждан страны, но и иностранцев.

Для этого им необходимо сдать экзамен на знание языка. Получить полезную информацию о словенском образовании можно на портале 2ТМ тут https://2tm.si/studiraj-besplatno-vo-slovenija/?lang=mk

В стране 3 государственных, 1 частный и 2 международных университета. Значительно больше в Словении институтов. Обучающиеся в стране иностранные студенты должны оформлять ВНЖ. Она позволяет не только жить и учиться в Словении, но и путешествовать по странам шенгенской зоны. Имеющим ВНЖ студентам разрешается работать. Это право возникает у них начиная с первого месяца начала учёбы.

Студенческий билет даёт право на предоставление скидок при оплате поездок на общественном транспорте, счёта в кафе и ресторанах. Иностранные студенты словенских университетов и институтов могут участвовать в международных программах обмена учащимися и стажировки в других странах ЕС.

Программа обмена в Словении достаточно обширная. В её рамках выделяются государственные стипендии. Они бывают трёх видов. Помимо обычной государственной стипендии, есть за отличную учёбу и профессиональная. Иностранный студент должен очень сильно постараться для того, чтобы получить последний вид стипендии. Первые две иностранцам недоступны.

Самым престижным высшим учебным заведением страны считается люблянский университет. Годовая стоимость обучения в нём зависит от выбранного факультета и начинается от 3 тысяч евро. Чуть меньше обойдётся обучение в университете Марибора. Получать ВНЖ для обучения в Словении придётся каждый год.

Для обучения на подготовительных курсах в стране достаточно оформить визы С и D. Первая оформляется до 3 месяцев, вторая – до 1 года. Снять жильё в Словении достаточно просто. Всегда можно найти подходящую квартиру рядом с учебным заведением. Стоимость комнаты в общежитии 100-250 евро в месяц. Сложнее найти работу, которая не мешала бы учиться.

Прожить в Словении можно на 500-600 евро в месяц. Многие россияне выбирают для обучения эту страны из-за конкурентной стоимости образования. Платное образование в Москве или Питере значительно дороже. Диплом об окончании высшего учебного заведения Словении предоставляет выпускникам устроиться на работу в странах ЕС.

Как альтернативный вариант обучения в Словении, можно рассматривать обучение в Австрии. Там стоимость обучения ниже, но жить в самой стране значительно дороже.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.