В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


19.09.2019Нормы ХГЧ по неделям

В первом триместре беременности уровень хорионического гонадотропина человека стремительно растет. На протяжении нескольких недель он увеличивает в два раза каждый день. Поэтому по уровню гормона можно определить срок беременности. В указанное время жёлтое тело активно вырабатывает прогестерон и эстрогены. Для этого оно используется ХГЧ.

Пик концентрации ХГЧ приходится на 11-ю неделю. Далее наблюдается спад, так как сформированная плацента сама вырабатывает гормоны в требуемом количестве.

В таблице приведены показатели уровня ХГЧ на разном сроке беременности. Легко проследить отличие от нормы, взлет и спад.

Срок, начиная от зачатия, недели

Концентрация ХГЧ, мЕд/мл

1—2

25—155

2—3

101—4870

3—4

1110—31500

4—5

2560—82300

5—6

23100—151000

6—7

27300—233000

7—11

20900—291000

11—16

6140—103000

16—21

4720—80100

21—39

2700—78100

Плюсы и минусы метода определения беременности по гормону ХГЧ

Безусловно, распознавание беременности по уровню ХГЧ – это самый удобный, доступный и достоверный способ. Он не требует много времени и подходит для всех женщин. При этом беременность определяется на ранних сроках.

  • Но есть и другая сторона вопроса. Отрицательные моменты игнорировать нельзя. Их два:
    Ложный положительный ХГЧ – уровень гормона завышен, но беременности на самом деле нет;
  • Ложный отрицательный ХГЧ – уровень гормона в норме, но беременность есть.

Ложный положительный результат

Бывают случаи, когда женщина сделала тест на беременность или сдала анализ крови, который показал высокий уровень ХГЧ, но на самом деле она не ждёт ребенка. Это может происходить по следующим причинам:

  • Онкологические заболевания;
  • Прием гормональных препаратов, в состав которых входит ХГЧ;
  • Был проведен аборт или произошел выкидыш и с этого момента не прошло более 2 недель.

В любом случае, необходимо наблюдение за динамикой роста хорионического гонадотропина человека. Иногда повышение спровоцировано замершей или внематочной беременностью. Обязательно следует обратиться к врачу, чтобы разобраться с проблемой.

Ложный отрицательный ХГЧ

Иногда ситуация противоположная. Тест показывает нормальный уровень ХГЧ, результат отрицательный, а зачатие произошло. Возможно, он был сделан слишком рано, а повторная попытка через 1-2 недели даст правильный результат. Другой случай – внематочная беременность. Если вовремя ее не обнаружить, велика опасность потерять одну из маточных труб, снизив вероятность иметь детей в дальнейшем.

Внематочная беременность сопровождается болью в области живота, таза и она может отдаваться в руку, плечо или шею. Патология выявляется при прохождении ультразвукового исследования.

  • Причины низкого значения хорионического гонадотропина человека:
  • Угроза выкидыша;
  • Внематочная или замершая беременность;
  • Аномалии в развитии плода;
  • Закрепление эмбриона ещё не произошло, поэтому уровень ХГЧ повысился незначительно;
  • Поздно произошло оплодотворение из-за смещения овуляции в цикле.
  • Тест сделан рано и поэтому не показывает верный результат.

Подробная информация на сайте ЦМД-онлайн.ру


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.